みんなのレシピ

豆腐飯

ヘルシーで美味しい!夜食にもぴったりの豆腐飯です♪(調理時間15分 / 1人前521kcal)

 

材料(1人前)

ご飯  お茶碗1杯分

木綿豆腐  1丁(約300g)

そばつゆの素  大1.5

すりおろし生姜(チューブでもOK)   小2

胡麻油  大1

胡麻  適量

作り方

1.塩(分量外)ひとつまみを豆腐にかける。

2.ペーパーで包みレンジ600wで3分温める。

3.水気をしっかり切ったら、食べやすい大きさに切る。

4.フライパンに胡麻油と生姜とそばつゆの素を入れ火にかけ、混ぜ合わせる。

5.豆腐を加えて混ぜ炒める。

6.温かいご飯の上に乗せ、胡麻をふりかけたらできあがり。