お客様からお問い合わせの多い開栓方法。
旭食品製品の瓶蓋は、製品の鮮度を保つため、他社様の製品とは少し異なる蓋形状をしています。
正しく旭食品製品を開栓する方法を、順に沿ってご説明いたします。

1.外す

まず、透明フィルムをはがします。そして、ビンが倒れないようにしっかり支えながら、上部にある白いキャップを下から上に押し上げるようにして、ゆっくりと抜きます。 キャップを外すと、封をしている王冠が見えます。

2.抜く

栓抜きを使って、ビンの栓(王冠)を抜きます。中身がこぼれたりしないよう、注意してください。
※開栓作業は細心の注意を払って行って下さい。注意点はこちらよりご確認いただけます。

3.かぶせる

最初にはずしたキャップを、再びビンにかぶせます。 ここでもビンが倒れないよう、しっかり支えてください。

4.押し込む

キャップをビンにかぶせたら、 上からキャップを押さえてはめこみます。

5.完成

キャップを押し込んだ状態で、キャップのフタ部分を 開きます。 この状態で、旭ポンズをご使用ください。

6.使用後は白キャップ・ラベルを外し廃棄。6.使用後は白キャップ・ラベルを外し廃棄。

各自治体によって廃棄物の取り扱いが異なりますので、

その自治体の収集方法にしたがって捨ててください。

※キャップとラベルの分解方法はこちら。

開封作業の際は慎重に行って下さい。無理に開封をしようとするとケガをする恐れがございます。 以下の点に注意してください。

  • 1.開ける前に王冠の天面や側面、びん本体を栓抜きなどで叩かないでください。
  • 2.王冠を抜く際は、片手でびんの胴部をしっかりと持ち、もう一方の手で栓抜きの柄の部分を握って、途中で止まらずにゆっくり開けてください。
  • 3.抜き始めて、開きかかった状態で再度栓抜きを押し込まないでください。びん口が割れる恐れがあります。
  • 4.王冠のひだにかかる部分を栓抜きの爪と言います。栓抜きの爪が王冠だけでなく、びん本体に直接引っかかりやすいものはびんを割る恐れがありますので、使用をお控えください。
  • 5.栓抜きはびん口に当たらない爪の長さのものを選んでください。
  • 6.栓抜きの爪部分がギザギザになっているなど、損傷のひどいものは使用しないでください。
  • ●うどんだしの素(360ml)・そばつゆの素(360ml)も同様の方法でお使いいただけます。
  • ●1800ml(一升ビン)には、キャップはございません。
    栓(王冠)を抜いていただき、開栓後は王冠に付属しているフタをご利用ください

【新】白キャップの外し方

  • 1
    蓋を開けます。

    蓋を開けます

  • 2
    利き手で蓋をつまみます。
    反対の手でしかっりと瓶本体を押さえます。

    蓋をつまみます

  • 3
    つまんだ蓋をゆっくりと下に引っ張ります。※1

    下に引っ張ります

  • 4
    片側が外れるようになっていますので、片側が外れるまで引っ張って下さい。

    片側が外れるまで引っ張って下さい

  • 5
    外れたら蓋が残っている側に引っ張っていきます。

    蓋が残っている側に引っ張っていきます

  • 6
    瓶の口の半周程度まで外したら、根元をつまみます。

    根元をつまみます

  • 7
    根元をつまみながら、真上に引っ張ると蓋が外れます。※2

    真上に引っ張ると蓋が外れます

【注意事項】

ちぎれる可能性がありますのでご注意

※1
引っ張る時にねじると、ちぎれる可能性がありますのでご注意ください。

親指の腹で持ち上げると外れます

※2
万が一、ちぎれた場合、親指の腹で持ち上げると外れます。

【旧】白キャップの外し方(2種類)

  • Aキャップ部分に手を傷めない様にタオルなどを覆い、

    連結部分を親指で下から上に押し上げる。

    キャップ部分に手を傷めない様にタオルなどを覆い、連結部分を親指で下から上に押し上げる。

  • B利き手と反対の手でしっかりと瓶を押さえ、

    連結部分に栓抜きの爪を引っ掛ける。

    利き手と反対の手でしっかりと瓶を押さえ、連結部分に栓抜きの爪を引っ掛ける。

ラベルの剥がし方

  1. 1ラベル全体を覆う高さまで水または湯に浸けます。

    ラベル全体を覆う高さまで水または湯に浸けます。

  2. 2常温の水ですと1時間以上浸して頂きますと自然とラベルが剥がれてきます。お湯に浸けるとより早く剥がれます。

    暫く放置すると、自然と剥がれてきます。

※ラベルを剥がした水は糊が溶け込んでいる為、廃棄してください。