蓮根梅マヨサラダ
シャキシャキ蓮根にさっぱり&まろやかな味付けが抜群の組み合わせの蓮根マヨサラダです。
材料(4人前)
蓮根(大) 1節
梅干し 1個
大葉 10枚
旭ポンズ 大2
マヨネーズ 大2
白胡麻 小2
作り方
1.蓮根は2~3㎜の厚さに切る。細いものはそのまま輪切りに、
太い場合は半月切りにし、酢水に10分ほど浸けておく。
梅干しは種を取り、叩いておく。大葉は千切りに。
2.鍋に湯を沸かし、水気を切った蓮根をその中に入れる。
強火で再び沸騰したら1~2分茹で、すぐにざるに上げ水気を切る。
3.蓮根をボウルに移し、熱いうちに旭ポンズを入れ和えて、粗熱が取れるのを待つ。
4.粗熱が取れたらマヨネーズ、胡麻、梅、大葉を混ぜ合わせたらできあがり。