みんなのレシピ

蓮根梅マヨサラダ

シャキシャキ蓮根にさっぱり&まろやかな味付けが抜群の組み合わせの蓮根マヨサラダです。

 

材料(4人前)

蓮根(大) 1節

梅干し  1個

大葉  10枚

旭ポンズ  大2

マヨネーズ  大2

白胡麻  小2

 

作り方

1.蓮根は2~3㎜の厚さに切る。細いものはそのまま輪切りに、
太い場合は半月切りにし、酢水に10分ほど浸けておく。
梅干しは種を取り、叩いておく。大葉は千切りに。

2.鍋に湯を沸かし、水気を切った蓮根をその中に入れる。
強火で再び沸騰したら1~2分茹で、すぐにざるに上げ水気を切る。

3.蓮根をボウルに移し、熱いうちに旭ポンズを入れ和えて、粗熱が取れるのを待つ。

4.粗熱が取れたらマヨネーズ、胡麻、梅、大葉を混ぜ合わせたらできあがり。