濃厚胡麻ポンソースのチキンソテー
旭ぶっかけポンズで作る、絶品ソースがチキンソテーと相性抜群の一品です♪(調理時間30分)
材料(2人前)
鶏モモ肉 300g
塩 小1/2
サラダ油 小1
*旭ぶっかけポンズ 大1
*練り胡麻 大1
*おろしにんにく 1片分
作り方
1.鶏肉は常温に戻しておく。
余分な脂をとったら、皮目にフォークで何ヶ所か穴をあける。
塩をふって10〜15分程置く。 *印の材料を混ぜ合わせておく。
2.鶏肉から水気が出てくるので水気ををふいたら、冷たいままのフライパンにサラダ油をひき、皮目を下に鶏肉を置き、火にかける。
3.鍋かやかんに水を張って重石を作り、鶏肉の上にアルミホイルを乗せて、その上に重石をして8分ほど焼く。(弱めの中火ぐらいで)
4.裏返して、2〜3分焼く。 フライパンから出し、5分ほど落ち着かせてからカットする。
5.混ぜ合わせておいた濃厚胡麻ポンズソースをかけてできあがり。
お好みで七味やブラックペッパーをかけて。