夏野菜の揚げ浸し
見た目も鮮やか!冷蔵庫で2〜3日保存が可能なので時間のあるときに簡単作り置きがオススメ◎
材料(2〜3人前)
・オクラ 4〜5本
・パプリカ 1/2本
・かぼちゃ 約120g
・茄子 中2本
・サラダ油 適量
・うどんだしの素 大さじ2
・水 300ml
・薬味として 大根適量,大葉適量
作り方
1.うどんだしの素と水を合わせ一煮立ちさせて粗熱を取っておく。
粗熱の取れた漬け汁は器か保存容器に入れておきます。
2.野菜はそれぞれ食べやすい形に切りそろえます。
3.70〜180度の揚げ油で野菜を素揚げしていきます。
(野菜を一気に入れると温度が冷めてしまうので野菜は1種類ずつ揚げていくと良いです)
4.揚がった野菜は油を切って熱いうちに漬け汁の中に入れていきます。
5.揚げ野菜を全て入れたら粗熱を取ってから冷蔵庫で(1時間以上)冷やしてできあがり。
*お好みで食べる前に大根おろしや大葉を添えて。
*冷蔵庫保存で2〜3日もちます。