みんなのレシピ

坦々風うどん

そばつゆの素×ポンズが決め手!豆乳ベースでまろやかに仕上がった坦々風うどん

 

材料(2人前)

【肉みそ】

*豚ミンチ  200g

*ニンニク  1かけ

*生姜(すりおろし)  小さじ1.5

*豆板醤  大さじ2

*旭ポンズ  小さじ1

*そばつゆの素(原液)  少々

*練りゴマ  大さじ2

 

【スープ】

☆豆乳  400ml

☆そばつゆ  100ml

☆旭ポンズ  大さじ1.5

 

・冷凍うどん  2人前

・青ネギ  適量

・糸唐辛子  適量

・ラー油  適量

 

作り方

※スープになる☆印の材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
(そばつゆは、水80ml+そばつゆ20ml)

 

1.ニンニクと生姜はすりおろします。

2.フライパンに油をひき、豆板醤、ニンニク、生姜を香りがたつまで炒めます。

 

3.ミンチと、そばつゆとポンズを入れパラパラになるように炒めます。

4.火を止めて練りゴマを加え和わせたら肉みそのできあがり。

5.冷凍うどんを表示通り茹で、氷水でしめ水気をしっかり切ります。

6.器にうどん→スープ→肉みそを順に入れ青ネギと糸唐辛子、ラー油をかけたらできあがり。