坦々風うどん
そばつゆの素×ポンズが決め手!豆乳ベースでまろやかに仕上がった坦々風うどん
材料(2人前)
【肉みそ】
*豚ミンチ 200g
*ニンニク 1かけ
*生姜(すりおろし) 小さじ1.5
*豆板醤 大さじ2
*旭ポンズ 小さじ1
*そばつゆの素(原液) 少々
*練りゴマ 大さじ2
【スープ】
☆豆乳 400ml
☆そばつゆ 100ml
☆旭ポンズ 大さじ1.5
・冷凍うどん 2人前
・青ネギ 適量
・糸唐辛子 適量
・ラー油 適量
作り方
※スープになる☆印の材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
(そばつゆは、水80ml+そばつゆ20ml)
1.ニンニクと生姜はすりおろします。
2.フライパンに油をひき、豆板醤、ニンニク、生姜を香りがたつまで炒めます。
3.ミンチと、そばつゆとポンズを入れパラパラになるように炒めます。
4.火を止めて練りゴマを加え和わせたら肉みそのできあがり。
5.冷凍うどんを表示通り茹で、氷水でしめ水気をしっかり切ります。
6.器にうどん→スープ→肉みそを順に入れ青ネギと糸唐辛子、ラー油をかけたらできあがり。