冷やしキムチうどん
キムチと、味付きミンチの組み合わせがクセになる、夏にぴったりの冷やしキムチうどんです。
キムチの辛さと、胡麻油、味噌のこおばしい香りが食欲を刺激します。
材料(1人前)
・冷凍うどん 1人前
・キムチ 80g
・ネギ 1本
・卵 1個
・ミンチ 60g
・生姜 3g
*味噌 3g
*砂糖 3g
*うどんだしの素 小さじ1
*お湯 小さじ2
・胡麻 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・うどんだしの素 大さじ1
・水 150ml
作り方
1.ゆで卵を作る。
2.キムチとネギはお好みの大きさにカットして、生姜はみじん切りに。
3.うどんつゆを作る。
4.・味付きミンチを作ります。
*印の、うどんつゆ+味噌+砂糖+お湯を混ぜ合わせておく。
フライパンに薄く胡麻油をひき、ミンチと刻んだ生姜を炒めていく。
ミンチに火が通ってきたら混ぜておいた調味料を加えて炒め、最後にネギ(半分)を加えてサッと炒め合わせる。
5.うどんを表示通り茹で、氷水でしめて水気を取ります。
6.器にうどん、キムチと炒めたミンチゆで卵を乗せ、残ったネギと胡麻、胡麻油をかけ最後にゆっくりうどんだしの素を注ぎ入れたらできあがり。