みんなのレシピ

ポテトミルクグラタン

出汁の旨味にクリーミーさが美味しい、ポテトミルクグラタンです♪(調理時間25分)

 

材料(2人前)

じゃがいも  4個

牛乳  300ml

バター  大2

パルメザンチーズ(粉チーズでも) 適量

ナツメグ  少々

ブラックペッパー  少々

そばつゆの素  大1

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、薄くスライスする。

2.フライパンにバターを入れて、溶かし、じゃがいもを炒めていきます。

3.じゃがいもにバターが染み込み、色が変わってきたら牛乳を加え、
そばつゆの素とナツメグにブラックペッパーを加えて10分程強火で汁気を飛ばすように煮ていきます。

4.牛乳にとろみが付くぐらいになったら火から下ろし、耐熱皿にうつして
パルメザンチーズをたっぷりかけてトースターorオーブンで230度で5分焼いたらできあがり。