みんなのレシピ

トマトと大葉の冷製パスタ

まだまだ残暑が残る日々には、スッキリとしたトマト×豊かなだしが香る冷製パスタがオススメ!

 

材料(2人前)

トマト  中2個or大1個

大葉  15枚〜

ニンニク  1かけ

胡麻  大1

オリーブオイル  大2

そばつゆの素(原液)  大2

水  大2

 

*パスタ(1.2mm)  200g

*ブラックペッパー  適量

 

作り方

1.パスタを表示通りに茹でます。

2.パスタを茹でている間に、大葉は5枚程は千切りに(最後の飾り用)。あとは手で適当な大きさにちぎります。
トマトは1cm角ぐらいの大きさにカット、 ニンニクはすりおろし、胡麻も粗めにすり*印以外の材料全てをボウルに入れ混ぜ合わせます。

3.茹でたパスタは氷水でしめ、しっかり水気を切って混ぜ合わせた材料と絡めればできあがり。

※最後にたっぷりブラックペッパーをふりかけて。