みんなのレシピ

たらの香味蒸し

今の時期が旬♪たらの香味蒸しです♪(調理時間20分 / 1人前102kcal)

 

材料(2人前)

たら(切り身)  2切れ

白ネギ  白い部分

生姜  10g

胡麻油  小1

酒  小1

塩コショウ  少々

旭ぶっかけポンズ  たっぷり

作り方

1.白ネギは斜め薄切りにし、生姜は千切りにする

2.たらは、さっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。

3.アルミホイルに白ネギと生姜をひいた上にたらを乗せ、酒と胡麻油を回しかけてアルミホイルを閉じる。

4.フライパンの底から1cm程のお湯を沸かしたら、アルミホイル包みを入れ10分蒸し焼きにした後で、ぶっかけポンズをたっぷりとかけたら出来上がり。

5.お好みで、三つ葉や大葉をかけて。