みんなのレシピ

そら豆と油揚げの炊き込みご飯

冷めてもおいしい♫ふっくらそら豆が食欲をそそる炊き込みご飯です。

 

材料(2~3人前)

米  2合

油揚げ  1/2枚ほど

生姜  約10g

そばつゆの素  大2.5

そら豆  1袋(さやを入れて約400g)

塩  大2

酒  100cc

 

作り方

1.米は炊く30分前にといでざるに上げておく。

2.水(1リットルほど)に塩と酒を入れ、沸かしている間にさやからそら豆を取り出し、
そら豆の黒い筋に少し切れ込みを入れ、沸騰したお湯にそら豆を入れて2~3分茹でる。

3.そら豆をザルにあげ粗熱を取り、豆を押し出すようにして皮をむいておく。

4.生姜と油揚げを千切りに。

5.炊飯器にお米を入れ、そばつゆの素を加えてから2合の目盛りまで水を加える。生姜と油揚げを入れ、炊飯する。

6.炊き上がったら、そら豆を加えて混ぜ合わせたらできあがり。