そら豆と油揚げの炊き込みご飯
冷めてもおいしい♫ふっくらそら豆が食欲をそそる炊き込みご飯です。
材料(2~3人前)
米 2合
油揚げ 1/2枚ほど
生姜 約10g
そばつゆの素 大2.5
そら豆 1袋(さやを入れて約400g)
塩 大2
酒 100cc
作り方
1.米は炊く30分前にといでざるに上げておく。
2.水(1リットルほど)に塩と酒を入れ、沸かしている間にさやからそら豆を取り出し、
そら豆の黒い筋に少し切れ込みを入れ、沸騰したお湯にそら豆を入れて2~3分茹でる。
3.そら豆をザルにあげ粗熱を取り、豆を押し出すようにして皮をむいておく。
4.生姜と油揚げを千切りに。
5.炊飯器にお米を入れ、そばつゆの素を加えてから2合の目盛りまで水を加える。生姜と油揚げを入れ、炊飯する。
6.炊き上がったら、そら豆を加えて混ぜ合わせたらできあがり。