きのこと鮭のバタポン混ぜご飯
旭ポンズとバターが決め手の、コクと旨味がたっぷりの混ぜご飯です♪(調理時間15分/ご飯を炊く時間は除く)
材料(2〜3人前)
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
鮭 2切れ
人参 1/2本
胡麻 大1
バター 15g
旭ポンズ 大1.5
塩コショウ 適量
米 1合
大葉 5枚
作り方
1.お米を炊いておきます。
2.鮭はサッと水で洗い、水気を拭き取り、皮と骨を取り除き、
ひとくち大に切って塩コショウをしておきます。
人参は粗めのみじん切りに。 しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐし切り分けます。
3.フライパンにバター半量を入れ、鮭を焼いていきます。
4.鮭全体の色が変わってきたら、人参を加えて炒め合わせます。
5.人参が少し透き通ってきたら、きのこを加えて残りのバターも加えて炒めます。
全体に火が通ってきたら、旭ポンズを加えて塩コショウで味を整え火からおろします。
6. 全体に火が通ってきたら、旭ポンズを加えて塩コショウで味を整え火からおろします。
7.炊きたてのご飯の中に炒めた具材と胡麻を加えて混ぜます。
最後に大葉を刻み、のせてできあがり。