みんなのレシピ

きのこと鮭のバタポン混ぜご飯

旭ポンズとバターが決め手の、コクと旨味がたっぷりの混ぜご飯です♪(調理時間15分/ご飯を炊く時間は除く)

 

材料(2〜3人前)

しめじ  1/2パック

舞茸  1/2パック

鮭  2切れ

人参  1/2本

胡麻  大1

バター  15g

旭ポンズ  大1.5

塩コショウ  適量

米  1合

大葉  5枚

作り方

1.お米を炊いておきます。

2.鮭はサッと水で洗い、水気を拭き取り、皮と骨を取り除き、
ひとくち大に切って塩コショウをしておきます。
人参は粗めのみじん切りに。 しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐし切り分けます。

3.フライパンにバター半量を入れ、鮭を焼いていきます。

4.鮭全体の色が変わってきたら、人参を加えて炒め合わせます。

5.人参が少し透き通ってきたら、きのこを加えて残りのバターも加えて炒めます。
全体に火が通ってきたら、旭ポンズを加えて塩コショウで味を整え火からおろします。

6. 全体に火が通ってきたら、旭ポンズを加えて塩コショウで味を整え火からおろします。

7.炊きたてのご飯の中に炒めた具材と胡麻を加えて混ぜます。
最後に大葉を刻み、のせてできあがり。