みんなのレシピ

里芋梅じゃこ団子


 
おつまみや、ちょっとしたおやつにも大活躍のヘルシーレシピです。♪(調理時間20分 / 1人前164kcal)
 
 
 
材料(2人前)

里芋  5個

梅干し(はちみつ漬け)  1〜2個

ちりめんじゃこ  大1.5

胡麻  大1

胡麻油  大1

顆粒和風出汁  小1/2

旭ぶっかけポンズ  適量

 
 

 
 
1.里芋はよく洗い、里芋の真ん中に包丁で一周切れ目を入れる。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。


 
 
2.耐熱皿に里芋を並べ、水を大さじ1杯程回しかけふんわりとラップをし、電子レンジ600wで4~5分加熱。
(竹串を刺してかたければ1分ずつ加熱)


 
 
3.熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシュする。
 

 
 
4.マッシュした里芋のボウルに、ちりめんじゃこと梅干し、顆粒出汁と胡麻を加えて混ぜ合わせる。
 

 
 
5.生地を6〜8等分に分けて形を成形したら、フライパンに胡麻油をひき両面に焼き目がつくまで焼く。
 

 
 
旭ぶっかけポンズをつけて、召し上がって下さい。