みんなのレシピ

厚揚げと白菜のそぼろあんかけご飯


 
手軽な材料で簡単に出来るボリュームレシピ。とろとろあんかけのご飯が進む一品です。♪(調理時間15分 / 1人前652kcal)
 
 
 
材料(2人前)

ご飯  適量

厚揚げ  120g

白菜  200g

豚肉ミンチ  180g

そばつゆの素  大4

水  200ml

温泉卵  2個

輪切り唐辛子  適量

水溶き片栗粉  水:片栗粉(大1:大1)

 
 

 
 
1.厚揚げはお湯をかけ油ぬきをしたら1cm程の厚さに切る。
白菜は細切りに。


 
 
2.熱したフライパンに油をひき、輪切り唐辛子と豚ミンチを炒める。


 
 
3.白菜を加えてさっと炒め合わせたら、そばつゆの素を加えて炒める。
 

 
 
4.厚揚げと水を加えて混ぜ合わせ弱火で5分程煮込む。
 

 
 
5.全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
 

 
 
温かいご飯にかけ、温泉卵をのせたらできあがり。