みんなのレシピ

きのこのあんかけ焼きおにぎり


 
いつもの焼きおにぎりに一手間加えて、おしゃれな一品に♪(調理時間15分 / 1人前292kcal)
 
 
 
材料(2人前)

ご飯  茶碗2杯分

そばつゆの素  大1(あんかけ) 小1(おにぎりに)

しめじ  1/4パック

椎茸  2枚

水  200ml

片栗粉  小1

胡麻  大1

ごま油  小1

 
 
 

 
 
1.ボウルにご飯、そばつゆの素小1と、胡麻を入れ混ぜ合わせおにぎりにする。
 
2.しめじは石づきを取り長さ1/2に切りほぐし、椎茸は薄くスライスする。水溶き片栗粉(片栗粉小1:水小2)を作っておく。
 

 

3.フライパンにクッキングシートをひき、おにぎりを両面焼いたら1度皿に取り出す。
 

 
 
4.クッキングシートを取り除いたフライパンにごま油を入れしめじと椎茸を炒める。
 

 
 
5.鍋に水とそばつゆを加えひと煮立ちさせたところに炒めたきのこを入れ、水溶き片栗粉を加えてできあがり。