みんなのレシピ

鮭ときのこの和風シチュー


 
寒くなってきた夜に嬉しい一品。心もお腹もぽっかぽかに♪(調理時間20分 / 1人前286kcal)
 
 
 
材料(2人前)

鮭  2切れ

しめじ  1/2パック

舞茸  1/2パック

玉ねぎ  1/2個

塩コショウ  適量

バター  12g

*うどんだしの素  大1.5

*小麦粉  大1

*牛乳  250ml

 
 
 

 
 
1.玉ねぎは薄くスライスし、ラップにくるみ600wで1分〜1分半加熱する。


 
 
2.しめじと舞茸は石づきを取り、ほぐしておく。
 

 

3.鮭は骨を取り水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
 

 
 
4.ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ牛乳を加え混ぜ溶かします(ダマにならないように!)
うどんだしの素も加えて混ぜシチューの素を作ります。
 

 
 
5.フライパンにバター半量を入れ鮭を焼きます。
鮭の両面に焼き目がついたら、残りのバターとレンチンした玉ねぎとしめじと舞茸を加え入れ塩コショウをして、しんなりするまで炒める。


 
 
6.シチューの素を加え入れて、時々混ぜながらふつふつとろみが出てくるまで煮たらできあがり。


 
 
7.お好みでブラックペッパーをかけて