
里芋梅じゃこ団子
おつまみや、ちょっとしたおやつにも大活躍のヘルシーレシピです。♪(調理時間20分 / 1人前164kcal)
材料(2人前)
里芋 5個
梅干し(はちみつ漬け) 1〜2個
ちりめんじゃこ 大1.5
胡麻 大1
胡麻油 大1
顆粒和風出汁 小1/2
旭ぶっかけポンズ 適量
1.里芋はよく洗い、里芋の真ん中に包丁で一周切れ目を入れる。梅干
2.耐熱皿に里芋を並べ、水を大さじ1杯程回しかけふんわりとラップ
(竹串を刺してかたければ1分ずつ加熱)
3.熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシュする。
4.マッシュした里芋のボウルに、ちりめんじゃこと梅干し、顆粒出汁
5.生地を6〜8等分に分けて形を成形したら、フライパンに胡麻油を
旭ぶっかけポンズをつけて、召し上がって下さい。