みんなのレシピ

海老と蓮根のスイチリポン炒め


 
プリプリとシャキシャキの2つの食感が楽しめるメニュー。スイートチリでメリハリのある味に♪(調理時間25分 / 1人前298kcal)
 
 
 
材料(2人前)

海老  8尾

蓮根  150g

胡麻油  大2

にんにく  1片

スイートチリ  大3

旭ポンズ  大1

胡椒  少々

 
 

 
 
1.海老は尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。
蓮根はよく洗い皮ごとに8mm幅の半月型に切る。にんにくはみじん切りに。


 
 
2.海老はたっぷりのお湯に酒少々(分量外)を加えて1分茹で、ザルにあげキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。


 
 
3.フライパンに胡麻油とみじん切りにしたにんにくを加えて火にかけ、香りが立ってきたら蓮根を両面焼きに目がつくまで焼く。
 

 
 
4.海老を加えて胡麻と旭ポンズとスイートチリを加えて炒め合わせてできあがり。