厚揚げと白菜のそぼろあんかけご飯
手軽な材料で簡単に出来るボリュームレシピ。とろとろあんかけのご飯が進む一品です。♪(調理時間15分 / 1人前652kcal)
材料(2人前)
ご飯 適量
厚揚げ 120g
白菜 200g
豚肉ミンチ 180g
そばつゆの素 大4
水 200ml
温泉卵 2個
輪切り唐辛子 適量
水溶き片栗粉 水:片栗粉(大1:大1)
1.厚揚げはお湯をかけ油ぬきをしたら1cm程の厚さに切る。
白菜は細切りに。
2.熱したフライパンに油をひき、輪切り唐辛子と豚ミンチを炒める。
3.白菜を加えてさっと炒め合わせたら、そばつゆの素を加えて炒める。
4.厚揚げと水を加えて混ぜ合わせ弱火で5分程煮込む。
5.全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
温かいご飯にかけ、温泉卵をのせたらできあがり。