みんなのレシピ

茄子と牛肉の味噌炒め煮


 
コクのある味噌味のなすと牛肉の相性が抜群。ご飯がススム一品です♪(調理時間20分 / 1人前405kcal)
 
 

材料(2人前)

牛肉  200g

茄子  2個(300〜350g)

*そばつゆの素  大1

*砂糖  大1

*味噌  大1

*水  大4

油  大2

生姜汁  小1

 
 
 

 
 
1.茄子は大きめの乱切りにし、牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。


 
 
2.フライパンにごま油を入れ茄子を焼き目がつくまで焼き、牛肉を加えて炒める。
 

 

3.*印の調味料を加える。
 

 
 
4.5分程落とし蓋をして煮る。
 

5.蓋を取って5分煮たらできあがり。