みんなのレシピ

丸ごと新玉ねぎ

新玉ねぎの季節がやってきました♪シンプルな味付けが旨味をぐっと引き出します!

 

材料(2人前)

新玉ねぎ  2個

鰹節  小パックのもの1袋

そばつゆの素  大1

バター  約14g

 

作り方

1.新玉ねぎの皮をむき、玉ねぎ上下を平らにカットし下まで切ってしまわない様に
上部分に4~6等分に切り込みを入れバターを半量分ぬります。(残り半量は最後玉ねぎにのせます)

2.耐熱皿に乗せてふわっとさラップをし電子レンジ600wで4~5分チンします。

3.玉ねぎから汁気が出るのでその汁も玉ねぎにかけ、鰹節 、そばつゆの素、バターをのせてできあがり。