みんなのレシピ

アスパラガスの焼きびたし

アスパラガスを焼くことで、香ばしさと風味が増したシンプルで美味しい一品♪(調理時間10分 ※漬け時間を除く/1人前74kcal)

 

材料(2人前)

アスパラガス 8~10本

バター 大1

うどんだしの素 大1

水  100ml

 

 

1.アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥き茹でる。

 

2.フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けてきたらアスパラガスを入れ、焼き目をつける。

 

3.保存容器やバットにアスパラガスを入れ、うどんだしの素と水を入れ漬ける。

 
※漬け込む時間を長くすると、おいしさが増すのでお好みで。