みんなのレシピ

しらすおろし丼

サッと作れるのに美味しい。さっぱり風味でごはんが進む、王道のしらす丼です。(調理時間10分 / 1人前388kcal)
 
 
 
材料(1人前)

しらす(釜揚げ)  40g

ご飯  180g

大根  90g

大葉  4枚

きざみ海苔  適量

旭ぶっかけポンズ  適量


 

1.大根おろしをすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切る。
大葉は千切りにしておく。
 

 

2.温かいご飯を丼に盛り、大葉(半量)ときざみ海苔をのせしらすと大根おろしを乗せ旭ぶっかけポンズをかける。
 

 
 
3.最後に残しておいた大葉を盛り付けたらできあがり。