うすいえんどう豆の玉子とじ丼
そばつゆの素で、味がしっかり決まる!10分で作れる丼です♪(調理時間10分)
材料(2人前)
炊きたてのご飯 2杯分
うすいえんどう豆(またはえんどう豆) 150g(正味60g)
玉ねぎ 1/4個
卵 3個
そばつゆの素 50ml
水 200ml
作り方
1.うすいえんどう豆(またはえんどう豆)をさやから取り出し、
お湯で(分量外)2分程茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
2.フライパンに200mlのお湯を沸かしたところに、スライスした玉ねぎを入れる。
3.そばつゆの素を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮、
うすいえんどう(またはえんどう豆)を加え、もうひと煮立ちさせる。
4.軽くほぐした卵を、フライパンに流し込む。
5.玉子がふんわり半熟になったら火を止め、炊きたてのご飯の上に乗せてできあがり。