みんなのレシピ

手羽元と蓮根のポンズ煮


 
コトコト煮込んで手羽元は柔らかく、れんこんはモチッと。旭ポンズでさっぱりとした味わいに。♪(調理時間50分 / 1人前545kcal)
 
 
 
材料(2人前)

手羽元  6〜7本

蓮根  150g

旭ポンズ  100ml

水  100ml

砂糖  大2

輪切り唐辛子  適量

サラダ油  小2

 
 

 
 
1.蓮根はよく洗い、皮ごと1cm幅の半月型に切る。


 
 
2.フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を加えて火にかけじっくり焼き目を付ける。
手羽元に焼き目がついたら蓮根も加えて蓮根にも焼き目がつくまで焼き炒める。


 
 
3.砂糖、ポンズ、輪切り唐辛子、水を加えて落とし蓋をして30分〜40分煮込む。
 

 
 
4.落とし蓋を外し、強火で水気を飛ばすように煮付けたらできあがり
 

 
 
お好みで最後にきぬさややいんげんなど彩りを加えても。