みんなのレシピ

鯖の焼き漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ♪鯖の焼き付けです。(調理時間30分/冷やす時間は除く)

 

材料(2人前)

鯖(3枚おろし)   2枚

白ネギ  1本

生姜  45g

輪切り唐辛子  適量

*うどんだしの素  大4

*水  300ml

*酢  大2

*砂糖  小2

作り方

1.*印の材料をボウルに入れ混ぜて、漬けだれを作っておく。

2.鯖は長さを3等分か半分のそぎ切りにし、
白ネギは半分に切りグリルかフライパンで焼きます。
生姜は千切りにしておきます。

3.焼いた白ネギは1cm幅の斜めに切ります。

4.保存容器か、平らなバットの中に、温かいうちに鯖と白ネギを入れ、
漬けだれを注ぎ、輪切り唐辛子と千切りにした生姜をのせる。

5.冷蔵庫で味を馴染ませたらできあがり。
(4時間以上冷やす)