鯖の焼き漬け
焼いて漬けるだけの簡単レシピ♪鯖の焼き付けです。(調理時間30分/冷やす時間は除く)
材料(2人前)
鯖(3枚おろし) 2枚
白ネギ 1本
生姜 45g
輪切り唐辛子 適量
*うどんだしの素 大4
*水 300ml
*酢 大2
*砂糖 小2
作り方
1.*印の材料をボウルに入れ混ぜて、漬けだれを作っておく。
2.鯖は長さを3等分か半分のそぎ切りにし、
白ネギは半分に切りグリルかフライパンで焼きます。
生姜は千切りにしておきます。
3.焼いた白ネギは1cm幅の斜めに切ります。
4.保存容器か、平らなバットの中に、温かいうちに鯖と白ネギを入れ、
漬けだれを注ぎ、輪切り唐辛子と千切りにした生姜をのせる。
5.冷蔵庫で味を馴染ませたらできあがり。
(4時間以上冷やす)