茄子たっぷり薬味のせ
夏バテでもモリモリ食べれる!栄養も薬味もたっぷりの一品です。
材料(2人前)
茄子 2本
豚ミンチ 100~150g
大根 1/3本
大葉 5枚
ミョウガ 2本
ネギ 適量
生姜 適量
旭ポンズ 適量
胡麻 適量
作り方
1.熱したフライパンに豚ミンチと旭ポンズ(大さじ1程)を加え、水分がなくなるまで炒める。
(旭ポンズと同量の砂糖を加えてもOK)
2.大根と生姜はすりおろし、大葉は千切りに。ミョウガとネギは小口切りにして薬味を用意しておく。
(大根おろしは軽く水気を切っておく)
3.茄子を斜め輪切りにし、熱したフライパンに多めの油(大さじ2~3)を入れ、焼き目がつくまで焼いていく。
4.器に焼けた茄子を敷き、炒めたミンチ、薬味、胡麻を乗せ旭ポンズをかけたらできあがり。