簡単白和え
簡単レシピなのに味はしっかり本格的!優しい味でほっこり嬉しい白和えです。
材料(3〜4人前)
【白和え衣】
木綿豆腐 1丁
炒り胡麻 大1
うどんだしの素 大2
【具材】
ほうれん草 1束
人参 1/4本
生椎茸 2個
油揚げ 1枚
うどんだしの素 大1
水 小2
作り方
1.木綿豆腐はレンジ600wで1分ほど温めて重石をして水をしっかり切ります。
ほうれん草は2~3cmの長さに切り、人参と油揚げは短冊切りに椎茸は薄くスライスします。
2.フライパンに油をひき、野菜を入れサッと火を通しうどんだしの素と水も加えてしんなりするまで炒め粗熱を取っておきます。
3.水切りした豆腐と胡麻、うどんだしの素をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜます。 (すり鉢でもOKです)
4.炒めた野菜と白和え衣を混ぜ合わせたらできあがり。