みんなのレシピ

焼きズッキーニのカレーそぼろがけ

旬のズッキーニとカレーそぼろが相性抜群!彩り豊かな夏の一品です♪(調理時間20分)

 

材料(4人前)

ズッキーニ  2本

合挽肉  200g

玉ねぎ 1/4個

カレー粉  大1/2

ケチャップ  大1

そばつゆの素  大1

コショウ  少々

オリーブオイル  大1.5

作り方

1.ズッキーニのヘタを切り、縦半分にカット。断面に斜め格子状に切り目を入れる。玉ねぎはみじん切りにしておく。

2.オリーブオイル(大さじ1)で両面焼き目がつくまでフライパンで焼く(片面3分弱ずつ)

3.フライパンに残りのオリーブオイルを入れひき肉を炒めます。
色が変わってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたらそばつゆの素を加える。

4.カレー粉、ケチャップ、コショウも加えて炒め合わせる。

5.ズッキーニの上に盛り付けできあがり。