根菜豆乳味噌汁
ほっこり温まる♪根菜豆乳味噌汁です♪(調理時間25分 / 1人前262kcal)
材料(4人前)
里芋 4〜5個
人参 1/3本
ごぼう 1/2本
蓮根 80g
椎茸 2個
白ネギ 1本
厚揚げ 半丁
豚バラ肉 100g
うどんだしの素 大2
豆乳 100ml
味噌 小1
水 900ml
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
人参は短冊切りに、蓮根は5mm程の輪切りに、白ネギは8mm程の斜め切りに、ごぼうと里芋、厚揚げに豚バラ肉は食べやすい大きさに切りわける。
2.フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
3.豚バラ肉の色が変わってきたら野菜を全部入れて油を絡めるようにザッと炒める。
4.炒めた具材を鍋にうつしかえ、水とうどんだしの素を加えて野菜に火が通るまで煮込む。
5.野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
6.最後に豆乳を加えたらできあがり。