揚げ大豆
節分にぴったり♪スナック菓子感覚で食べれる揚げ大豆です♪(調理時間10分/水に浸す時間は除く)
材料(4〜5人前)
節分煎り大豆(水煮でもOK) 100g
片栗粉 大2
*そばつゆの素 大2
*スイートチリソース 大1
*砂糖 大1
作り方
1.煎り大豆は大豆の2倍のお水に浸して冷蔵庫でひと晩置いておく。(水煮の場合は次の工程から)
2.*そばつゆの素大1とスイートチリソース大1
*そばつゆ大1と砂糖大1
を混ぜておく。
3.大豆の水気をきり、ビニール袋に大豆と片栗粉を入れ、よく振って片栗粉をまぶす。
4.フライパンに底から1cm程の油を入れて180度〜190度の油で大豆を揚げる。
5.きつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。熱いうちに2種類の*をからめてできあがり。
お好みで砂糖とそばつゆの素のタレには青のり、七味などをまぶして。