芋煮鍋
じっくり煮込むから味が染み込んで美味しい!ほくほくの里芋鍋です♪(調理時間50分)
材料(4~5人前)
里芋 8~10個
ごぼう 1/2本
白ネギ 1本
舞茸 1パック
こんにゃく 1枚
牛肉切り落とし 200~250g
そばつゆの素 80~100ml
みりん 大1
水 1リットル
作り方
1.こんにゃくは手でひとくち大にちぎって、水から煮ておきます。
土鍋には水を入れて沸かしておきます。
2.ごぼうは細めの乱切り、里芋と白ネギ、舞茸は食べやすい大きさに切ります。
3.土鍋に里芋とごぼうを入れて煮ていきます。
4.泡(アク)が出てくるので取り除き、里芋とごぼうが柔らかくなるまで煮ていきます。
5.里芋とごぼうが柔らかくなったら、他の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
(ここでも沢山アクが出るので取り除いてください。)
6.そばつゆの素とみりんを加えて、もうひと煮立ちさせたら火を止め熱を冷まします。
熱が冷めたものをもう一度煮たらできあがり。