鶏団子鍋
寒い季節にぴったりの鶏団子鍋。生姜入りの肉団子で風邪予防にも♪
材料(2~3人前)
【鶏肉団子】
◎鶏肉ミンチ 200g
◎白ネギ 1/2本
◎卵 1/2個
◎胡麻 小1
◎生姜 10g
◎片栗粉 大1
ごぼう 1本
白ネギ 1本
春菊 3~4株
人参 1/2個
大根 1/2個
水 800ml~1L
うどんだしの素 大3~4
作り方
1.ごぼうはささがきに、白ネギは斜めに食べやすい大きさに切り、大根と人参は薄くスライスしておきます。
2.水と、うどんだしの素を鍋に入れて沸かしておきます。その間に鶏団子を作ります。
生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにして◎の材料全部をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.出汁が沸いたら、鶏団子を作り入れていきます(手に油を塗って団子を作ると作りやすいです)
春菊以外の野菜も入れて煮ていきます。
4.全部に火が通ったら春菊を最後に入れてできあがり。
5.七味や柚子胡椒と一緒にどうぞ。