みんなのレシピ

酒粕鍋

身体が温まって美容と健康にも◎!冬にぴったりの酒粕鍋です。

 

材料(4人前)

白菜  1/4個

大根  1/2個

白ネギ  1本

椎茸  4個

豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g

鮭  2切れ

油揚げ  1枚

酒粕  200g

味噌  大2

そばつゆの素  大4

水  1000ml

作り方

1.土鍋に水とそばつゆの素を入れ、ひと煮立ちさせておく。

2.鮭は小骨を取って、ひと口サイズに切る。(皮が苦手な方は皮の処理もしておく)

3. 野菜なども食べやすい大きさに切っておく。(大根は薄く切っておく方が火が通りやすいです)

4.ボウルに土鍋で温めていただし汁と酒粕(少量ずつ)を入れ,
泡だて器でしっかりと溶き混ぜペースト状にする。

5.ペースト状になった酒粕をだし汁に加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

6.味噌も溶かし入れます。

7.お鍋に火の通りにくい野菜から入れていき、全ての材料に火が通ればできあがり。
お好みで、せりや青ネギを加えて。