酒粕鍋
身体が温まって美容と健康にも◎!冬にぴったりの酒粕鍋です。
材料(4人前)
白菜 1/4個
大根 1/2個
白ネギ 1本
椎茸 4個
豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
鮭 2切れ
油揚げ 1枚
酒粕 200g
味噌 大2
そばつゆの素 大4
水 1000ml
作り方
1.土鍋に水とそばつゆの素を入れ、ひと煮立ちさせておく。
2.鮭は小骨を取って、ひと口サイズに切る。(皮が苦手な方は皮の処理もしておく)
3. 野菜なども食べやすい大きさに切っておく。(大根は薄く切っておく方が火が通りやすいです)
4.ボウルに土鍋で温めていただし汁と酒粕(少量ずつ)を入れ,
泡だて器でしっかりと溶き混ぜペースト状にする。
5.ペースト状になった酒粕をだし汁に加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
6.味噌も溶かし入れます。
7.お鍋に火の通りにくい野菜から入れていき、全ての材料に火が通ればできあがり。
お好みで、せりや青ネギを加えて。