みんなのレシピ

菜の花混ぜご飯

ほろ苦い春の味、菜の花混ぜご飯です♪(調理時間15分ご飯を炊く時間は除く / 1人前325kcal)

 

材料(4人前)

米  2合

うどんだしの素  大4

菜の花  100g

胡麻  大1

卵  2個

みりん  小1

塩  少々

作り方

1.炊飯器に洗ったお米に水を2の目盛りまで入れうどんだしの素を加えて炊く。

2.菜の花はサッと茹でます(1分ぐらい)

3.茹でた菜の花は水気をしっかり切り、3cmほどの長さに切っておきます。

4.卵にみりんと塩を加え溶きほぐす。

5.炒り卵を作る。

6.炊き上がったご飯に、胡麻、炒り卵、菜の花を入れ混ぜ合わせたらできあがり。