菜の花と味玉のサラダ
春の訪れを感じる、菜の花を使って♪菜の花と味玉のサラダです♪(調理時間10分(漬ける時間は除く) / 1人前123kcal)
材料(4人前)
菜の花 150g
卵 2個
うどんだしの素 大3
水 450ml
マヨネーズ 大1
辛子 小1
塩 ひとつまみ
作り方
1.ゆで卵を作る。
(卵は冷蔵庫から出し常温にしておいたものを熱湯に入れ7分茹で、氷水で冷やしておく。)
2.菜の花はサッと茹でます(1分ぐらい)
3.茹でた菜の花は水気をしっかり切っておく。
4.ゆで卵は皮を剥き、菜の花とをそれぞれビニール袋に入れ、水とうどんだしの素を加えて空気を抜いて口をしばってひと晩冷蔵庫で寝かせる。
(菜の花→水300ml:うどんだしの素大2)
(ゆで卵→水150ml:うどんだしの素大1)
5.出汁漬けにした菜の花は水気を切り、食べやすい大きさに切り味玉も食べやすい大きさにカットする。
6.菜の花に辛子とマヨネーズに、塩ひとつまみを加えて和える。
7.お皿に菜の花と味玉を盛り付けたらできあがり。