茄子の煮物のせぶっかけそうめん
しっかり味の染みた茄子が食べ応え抜群のアレンジそうめん
材料(2人前)
・茄子 2本
・ごま油 大さじ2
・そうめん 4束
・白ネギ 適量
・生姜 適量
・そばつゆの素 大さじ1
・水 200ml
作り方
1.茄子は縦に1/2にカットし長さを1/2に切り、1cm弱の厚みに縦に切ります。
※生姜は千切りに、白ネギも千切りにして白髪ネギを作っておきます。
2.そばつゆと水、生姜をお鍋に入れ火にかけておきます。
3.熱したフライパンにごま油を入れて茄子を焼いていきます。
香りがたってきたら豚バラをなるべく重ならないように焼いていきます。
4.焼き目がついてきたら、鍋に入れた煮汁に入れていき5分ほど煮込みひと休みさせたら茄子の煮物のできあがり。
5.そうめんは表示通り茹でて氷水でしめ、水気を切ったそうめんに茄子の煮物と白髪ネギをのせ、
表示通りに薄めたそばつゆをかけて最後に煮汁もかけてできあがり。
*茄子の煮物は多めです、残った茄子の煮物はミンチを加えてご飯にのせて食べると美味しいです♪