みんなのレシピ

茄子と豚肉のピリ辛炒め

ピリ辛味でごはんが進む♪10分で出来るスタミナたっぷりの一品です!

 

材料(3人前)

茄子  2~3本

豚バラ肉  150g

ニンニク  1かけ

豆板醤  小さじ1

そばつゆの素  小さじ2

水  小さじ2

作り方

1.茄子は5mm幅の斜め輪切りに、豚バラは5~6cmほどに切り
ニンニクはみじん切りにしておく。 そばつゆの素と水を混ぜておく。

2.熱したフライパンに多めの油をひき、ニンニクと豆板醤を炒める。

3.香りがしてきたら、豚バラ肉を焼き目がつくまで炒め、茄子を加えて炒める。

4.茄子がしんなりしてきたら、そばつゆの素と水を混ぜたものを回し入れ、さっと炒めたらできあがり。
お好みでネギや胡麻をかけて。