茄子と豚肉のピリ辛炒め
ピリ辛味でごはんが進む♪10分で出来るスタミナたっぷりの一品です!
材料(3人前)
茄子 2~3本
豚バラ肉 150g
ニンニク 1かけ
豆板醤 小さじ1
そばつゆの素 小さじ2
水 小さじ2
作り方
1.茄子は5mm幅の斜め輪切りに、豚バラは5~6cmほどに切り
ニンニクはみじん切りにしておく。 そばつゆの素と水を混ぜておく。
2.熱したフライパンに多めの油をひき、ニンニクと豆板醤を炒める。
3.香りがしてきたら、豚バラ肉を焼き目がつくまで炒め、茄子を加えて炒める。
4.茄子がしんなりしてきたら、そばつゆの素と水を混ぜたものを回し入れ、さっと炒めたらできあがり。
お好みでネギや胡麻をかけて。