みんなのレシピ

茄子たっぷり薬味のせ

夏バテでもモリモリ食べれる!栄養も薬味もたっぷりの一品です。

 

材料(2人前)

茄子  2本

豚ミンチ  100~150g

大根  1/3本

大葉  5枚

ミョウガ  2本

ネギ  適量

生姜  適量

旭ポンズ 適量

胡麻  適量

 

作り方

1.熱したフライパンに豚ミンチと旭ポンズ(大さじ1程)を加え、水分がなくなるまで炒める。
(旭ポンズと同量の砂糖を加えてもOK)

2.大根と生姜はすりおろし、大葉は千切りに。ミョウガとネギは小口切りにして薬味を用意しておく。
(大根おろしは軽く水気を切っておく)

3.茄子を斜め輪切りにし、熱したフライパンに多めの油(大さじ2~3)を入れ、焼き目がつくまで焼いていく。

4.器に焼けた茄子を敷き、炒めたミンチ、薬味、胡麻を乗せ旭ポンズをかけたらできあがり。