みんなのレシピ

芋煮鍋

じっくり煮込むから味が染み込んで美味しい!ほくほくの里芋鍋です♪(調理時間50分)

 

材料(4~5人前)

里芋  8~10個

ごぼう  1/2本

白ネギ  1本

舞茸  1パック

こんにゃく  1枚

牛肉切り落とし  200~250g

そばつゆの素  80~100ml

みりん  大1

水  1リットル

作り方

1.こんにゃくは手でひとくち大にちぎって、水から煮ておきます。
土鍋には水を入れて沸かしておきます。

2.ごぼうは細めの乱切り、里芋と白ネギ、舞茸は食べやすい大きさに切ります。

3.土鍋に里芋とごぼうを入れて煮ていきます。

4.泡(アク)が出てくるので取り除き、里芋とごぼうが柔らかくなるまで煮ていきます。

5.里芋とごぼうが柔らかくなったら、他の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
(ここでも沢山アクが出るので取り除いてください。)

6.そばつゆの素とみりんを加えて、もうひと煮立ちさせたら火を止め熱を冷まします。
熱が冷めたものをもう一度煮たらできあがり。