肉団子のぶっかけポンズあんかけ
食卓の主役にピッタリ!ご飯がススム肉団子のぶっかけポンズあんかけです♪(調理時間30分)
材料(4人前)
○玉ねぎ 1/2個
○合挽き肉 350g
○卵 1個
○塩コショウ 適量
○片栗粉 大3
○パン粉 大3
○生姜の絞り汁 小1
○サラダ油 大3〜4
胡麻油 少々
*旭ぶっかけポンズ 大3
*水 100ml
*ケチャップ 大3
*砂糖 大1
*片栗粉 大1
*鶏ガラスープ(粉末) 小1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをふわっとかけて500Wの電子レンジで2分加熱し、熱を冷ます。
2.ボウルに熱の冷めた玉ねぎと○印の具材を入れ、粘りがでるまでしっかりこねる。
3.ひとくち大に丸く成形する。
4.*印の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせてあんかけの素を作っておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱したら、肉団子を加えてころころ転がしながら焼いていく。
6. 全体が焼き揚がったら、一度バットや器にあげて油をきる。
7.合わせて置いた*印のあんかけをフライパン注ぎ加熱する。
8.とろっとしてきたら、肉団子を入れて火を止め余熱で肉団子に旭ぶっかけポンズあんを絡めたらできあがり。