みんなのレシピ

肉吸い

寒い季節にぴったりの肉吸い。あったか料理で身体ポカポカ♪

 

材料(2人前)

豆腐  1/2丁

牛肉切り落とし  200g

白ネギ  1本

薬味ねぎ  適量

うどんだしの素  80cc

水  1L

 

作り方

1.鍋に水とうどんだしの素を入れひと煮立ちさせる。

2.白ネギは斜めに厚めに切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は1/2丁を6等分に切っておく。薬味ねぎは小口切りに。

3.煮立った出汁の中に牛肉を入れ火を通す。(アクが出るので取り除く。)

4.牛肉に火が通ったら、豆腐と白ネギも入れ火を通したらできあがり。
薬味ねぎとお好みで七味をかけてどうぞ。