みんなのレシピ

筍と豚肉のバタポン混ぜご飯

炊き込みごはんより簡単に出来る♪筍と豚肉のバタポン混ぜご飯です♪(調理時間15分 / 1人前528kcal)

 

材料(2人前)

筍(水煮)  150g

豚バラ肉  100g

バター  10g

旭ポンズ  大2

みりん  小2

顆粒和風出汁  小1/2

炊いたお米  1合分

作り方

1.筍は水で洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り豚バラ肉は3〜4cm程に切っておく。

2.フライパンを温めバターを入れ豚バラ肉を炒める。火が通ったら筍を入れ炒める。

3.ポン酢、みりん、顆粒和風出汁を加えて炒め合わせる。

4.温かいご飯と炒めた筍、豚バラ肉を混ぜ合わせたらできあがり。

お好みでブラックペッパーやネギ、胡麻をかけて。