みんなのレシピ

白菜マヨポンサラダ

15分で作れる!シャキシャキ触感が美味しい、白菜マヨポンサラダです♪(調理時間15分)

 

材料(3人前)

白菜  1/4個

鰹だし(顆粒) 大1

砂糖  大1

*鰹節  2パック

*マヨネーズ  大3

*旭ポンズ  大1

*七味唐辛子  適量

作り方

千切りにした白菜を耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱します。
一度取り出し白菜を混ぜ、もう一度2分加熱します。

2.温かいうちに鰹だしと砂糖を加え混ぜ、熱を冷まします。
(汁が出ますが、熱が冷めるまではそのままで)

3.熱が冷めたらしっかり水気を絞り切ります。

4.水気を切った白菜に*印の材料を全て入れ、混ぜ合わせたらできあがり。(お子様には七味抜きでOKです)