煮豚
みんな大好き!中まで味が染み込んだ煮豚です♪(調理時間2時間/冷ます時間除く)
材料(4人前)
豚肩ロースブロック 500g
*すりおろしにんにく 大1/2
*すりおろし生姜 大1/2
(にんにくと生姜はチューブのものでもOK)
*水 100ml
*酒 50ml
*そばつゆの素 大4
*砂糖 大1
*酢 大1
片栗粉 小2
水 小2
作り方
1.鍋に*印の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
2.鍋に豚肩ロースを入れとろ火にして蓋をし、1時間煮込む。(途中裏返す)
これを後1時間繰り返したら、火を止め蓋をしたまま熱が冷めるまで放置。
3.熱が冷めたら豚肉を取り出し、煮汁に火をいれ片栗粉を水で溶いたものを加えとろみをつける。
4.豚肉を切り分け、タレをかけたらできあがり。
5.お好みで胡麻、七味、山椒をかけて。