みんなのレシピ

煮豚

みんな大好き!中まで味が染み込んだ煮豚です♪(調理時間2時間/冷ます時間除く)

 

材料(4人前)

豚肩ロースブロック  500g

*すりおろしにんにく  大1/2

*すりおろし生姜  大1/2

(にんにくと生姜はチューブのものでもOK)

*水  100ml

*酒  50ml

*そばつゆの素  大4

*砂糖  大1

*酢  大1

片栗粉  小2

水  小2

作り方

1.鍋に*印の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

2.鍋に豚肩ロースを入れとろ火にして蓋をし、1時間煮込む。(途中裏返す)
これを後1時間繰り返したら、火を止め蓋をしたまま熱が冷めるまで放置。

3.熱が冷めたら豚肉を取り出し、煮汁に火をいれ片栗粉を水で溶いたものを加えとろみをつける。

4.豚肉を切り分け、タレをかけたらできあがり。

5.お好みで胡麻、七味、山椒をかけて。