海老と大葉のマヨポン炒め
さっぱりだけどコクがある♪海老と大葉のマヨポン炒めです♪(調理時間15分 / 1人前123kcal)
材料(4人前)
海老 8尾
大葉 5枚
旭ぶっかけポンズ 大1.5
マヨネーズ 大2
胡椒 少々
料理酒(日本酒でOK) 大2
作り方
1.海老は尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。
2.料理酒でもみ洗いし、ペーパーでしっかり水気を拭き取る。大葉はみじん切りにしておく。
3.フライパンにマヨネーズを入れ火をつけ、マヨネーズが溶けたら海老を入れて塩コショウをして焼いていく。
4.片面が焼けたら裏返し2分程焼き、旭ぶっかけポンズとみじん切りした大葉をいれ蓋をして1分蒸し焼きにする。
5.蓋を外し、強火にしてたれと絡めたらできあがり。