新ごぼうのポタージュ
夏の暑い日にぴったり♫さっぱり&ヘルシーな新ごぼうのポタージュです。
材料(3~4人前)
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
牛乳 600ml
水 200ml
うどんだしの素 大2
オリーブオイル 大1
ブラックペッパー 適量
作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにし水に浸しておく。玉ねぎも薄くスライス。
2.フライパンにオリーブオイルと薄切りした玉ねぎを入れて、弱火にかけて薄く色づくまでじっくりと炒め、
ごぼうも加えてしんなりするまで炒める。
3.炒めたごぼうと玉ねぎを鍋に移して水+うどんだしの素で煮込み、
ごぼうが柔らかくなったらハンドブレンダーかミキサーで撹拌させる
4.牛乳を加えて仕上げにブラックペッパーで味をととのえたら出来上がり。
*とろみが欲しい方は冷やご飯を50gほど入れて作ってください。