みんなのレシピ

新ごぼうのポタージュ

夏の暑い日にぴったり♫さっぱり&ヘルシーな新ごぼうのポタージュです。

 

材料(3~4人前)

ごぼう  1本

玉ねぎ  1/2個

牛乳  600ml

水  200ml

うどんだしの素  大2

オリーブオイル  大1

ブラックペッパー  適量

 

作り方

1.ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにし水に浸しておく。玉ねぎも薄くスライス。

2.フライパンにオリーブオイルと薄切りした玉ねぎを入れて、弱火にかけて薄く色づくまでじっくりと炒め、
ごぼうも加えてしんなりするまで炒める。

3.炒めたごぼうと玉ねぎを鍋に移して水+うどんだしの素で煮込み、
ごぼうが柔らかくなったらハンドブレンダーかミキサーで撹拌させる

4.牛乳を加えて仕上げにブラックペッパーで味をととのえたら出来上がり。
*とろみが欲しい方は冷やご飯を50gほど入れて作ってください。