みんなのレシピ

揚げ大豆

節分にぴったり♪スナック菓子感覚で食べれる揚げ大豆です♪(調理時間10分/水に浸す時間は除く)

 

材料(4〜5人前)

節分煎り大豆(水煮でもOK) 100g

片栗粉  大2

*そばつゆの素  大2

*スイートチリソース  大1

*砂糖  大1

作り方

1.煎り大豆は大豆の2倍のお水に浸して冷蔵庫でひと晩置いておく。(水煮の場合は次の工程から)

2.*そばつゆの素大1とスイートチリソース大1
*そばつゆ大1と砂糖大1
を混ぜておく。

3.大豆の水気をきり、ビニール袋に大豆と片栗粉を入れ、よく振って片栗粉をまぶす。

4.フライパンに底から1cm程の油を入れて180度〜190度の油で大豆を揚げる。

5.きつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。熱いうちに2種類の*をからめてできあがり。
お好みで砂糖とそばつゆの素のタレには青のり、七味などをまぶして。