土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
秋の味覚を存分に楽しもう!秋刀魚たっぷり土鍋で作る炊き込みご飯。
材料(3〜4人前)
米 2合
秋刀魚 2尾
しめじ 1パック
旭ポンズ 100ml
水 300ml
ネギ 適量
生姜・胡麻 お好み
作り方
1.米は炊く30分程前にといで、ざるに上げて水気を切っておく。
2.しめじは石づきを取りほぐしておく。ネギは小口切りに。
3.秋刀魚は頭を落として横半分に切り、背中部分に軽く包丁を入れ
フライパンで両面に焼き目をつける。(グリル、ガスバーナーでもOK)
4.土鍋に米、ポンズ、しめじ、秋刀魚、水の順番に入れ火にかける。
5.鍋を強火にかけ、煮沸したら弱火にして13~15分炊いて火を止めて
15分そのまま蒸らし秋刀魚を取り出し骨を取り身を戻す。
6.最後にネギを散らしたらできあがり。お好みで胡麻や生姜も。