和風ビシソワーズ
暑い夏にピッタリ!出汁が効いた和風ビシソワーズ(調理時間30分、冷蔵庫で冷やす時間は除く)
材料(4人前)
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
うどんだしの素 大2.5
豆乳(無調整) 300ml
水 400ml
青ネギ 適量
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎを5mmほどの厚みにスライスしておく。
2.フライパンに火にかけて、バターを入れ溶けてきたら玉ねぎとじゃがいもを炒め、
じゃがいもと玉ねぎが透き通ってきたら、水とうどんだしの素を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
3.ミキサーかブレンダーで撹拌させる。
4.豆乳を加えて沸騰しないようにひと煮たちさせる。
5.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし青ネギを散らしたらできあがり。